ココアと生甘酒のみ♪チョコトリュフ風 ヴィーガン◎ レシピ・作り方

ココアと生甘酒のみ♪チョコトリュフ風 ヴィーガン◎
  • 5分以内
  • 300円前後
めちち
めちち
砂糖も乳製品もいらない!
甘酒の甘さで、美容と体に優しいチョコトリュフ風。生甘酒は、酵素が豊富で火入れしてないので麹菌もイキイキ、美容と健康にも◎のスイーツ♪

材料(1人分)

  • 純ココアパウダーか、カカオパウダー 小さじ山盛り2
  • 生甘酒(普通の甘酒でも可) 大さじ2

作り方

  1. 1 生甘酒は、加熱殺菌していないので酵素が多く、熱に弱い麹菌も生き生き☆
  2. 2 純ココアパウダーか、カカオパウダーでも◎
  3. 3 生甘酒大さじ2、ココアパウダー小さじ山盛り2くらい。調整してくださいね
  4. 4 まとまるまで混ぜ合わせる
  5. 5 丸くまとめたら
  6. 6 ココアパウダーをまぶして完成!冷凍庫で冷やして固めてトリュフ風に。

きっかけ

甘味料の代わりにいつも甘酒を使っていて、ココアをお湯で溶かす前に、生甘酒をココアに混ぜていたら、美味しそうだったのでそのまま食べたらチョコみたいに美味しい♪ 砂糖も乳製品もいらないからヴィーガン◎

おいしくなるコツ

生甘酒だと固形状にまとまりやすく、酵素もあって栄養が摂れます。 ココアパウダーだと甘すぎる場合はカカオパウダーで作ってみると◎

  • レシピID:1470020520
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフチョコレートを使わないその他のお菓子生チョコ
関連キーワード
スイーツ ヘルシー 簡単 ヴィーガン マクロビ 砂糖不使用 グルテンフリー
料理名
チョコトリュフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/03/30 19:01
    ココアと生甘酒のみ♪チョコトリュフ風 ヴィーガン◎
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る