ココアと生甘酒のみ♪チョコトリュフ風 ヴィーガン◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 純ココアパウダーか、カカオパウダー 小さじ山盛り2
- 生甘酒(普通の甘酒でも可) 大さじ2
作り方
- 1 生甘酒は、加熱殺菌していないので酵素が多く、熱に弱い麹菌も生き生き☆
- 2 純ココアパウダーか、カカオパウダーでも◎
- 3 生甘酒大さじ2、ココアパウダー小さじ山盛り2くらい。調整してくださいね
- 4 まとまるまで混ぜ合わせる
- 5 丸くまとめたら
- 6 ココアパウダーをまぶして完成!冷凍庫で冷やして固めてトリュフ風に。
きっかけ
甘味料の代わりにいつも甘酒を使っていて、ココアをお湯で溶かす前に、生甘酒をココアに混ぜていたら、美味しそうだったのでそのまま食べたらチョコみたいに美味しい♪ 砂糖も乳製品もいらないからヴィーガン◎
おいしくなるコツ
生甘酒だと固形状にまとまりやすく、酵素もあって栄養が摂れます。 ココアパウダーだと甘すぎる場合はカカオパウダーで作ってみると◎
- レシピID:1470020520
- 公開日:2020/03/06
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- 関連キーワード
- スイーツ ヘルシー 簡単 ヴィーガン マクロビ 砂糖不使用 グルテンフリー
- 料理名
- チョコトリュフ
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aytmm2020/03/30 19:01美味しかったです(^o^)
甘酒の甘さで、美容と体に優しいチョコトリュフ風。生甘酒は、酵素が豊富で火入れしてないので麹菌もイキイキ、美容と健康にも◎のスイーツ♪