えび油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
簡単に作れてチャーハンやパスタに使える万能海老油

材料(5人分)

えびの頭と殻
10尾分
オリーブオイル
100cc

作り方

  1. 1
    今回はバナメイエビを使いました。
    10尾分の頭と殻を剥き、小鍋に入れます。
  2. 2
    小鍋で剥いた海老の殻と頭を炒ります。
  3. 3
    炒って香ばしい香りがしてきたらオリーブオイルを入れて、煮ます。
  4. 4
    5分くらいグツグツ煮たら火を止めます。
  5. 5
    ザルで濾します。
  6. 6
    濾した油を冷やして熱湯消毒した小瓶詰めて完成です。

きっかけ

いろんな料理に使えてなおかつ美味しいので作り置きしています。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする