ひじき入りワンタン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
寒い冬にはこれが一番。
鶏がらスープで中華風のひじき入りワンタン鍋。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★乾燥ひじき
10g
★人参
1/6本
★豚挽肉
150g
★塩胡椒
少々
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★片栗粉
大さじ1
ワンタンの皮
20枚
小松菜
1/2袋
白菜
1/4個
ネギ
1本
絹ごし豆腐
2丁
鶏がらスープの素
大さじ3
1.5リットル

作り方

  1. 1
    水で戻しておいたひじきとレンジで1分温めた人参と★を全てをボールに入れてよくかき混ぜておきます。
  2. 2
    1をティースプーンを使って少量づつとり、ワンタンの皮で包んでいきます。
    包み方は自由で、今回は、いったん三角形にした後、両端を畳んだ写真のようにしました。
  3. 3
    鍋に入れる具はこの写真のように切ります。
    小松菜は茎の部分は二等分にして、残りの葉の部分はそのまま。
    白菜は一口大に切り、ネギは斜め切り、豆腐は1丁を8等分にします。
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸かし、そこに鶏がらスープの素を入れたら、野菜や豆腐を入れて一煮立ちさせます。
    一煮立ちしたらワンタンを入れて5分くらい煮たら完成です。
  5. 5
    器に盛り付けて熱々を頂きます。

おいしくなるコツ

ワンタンに入れるタネはティースプーン半分くらいが良いかと思います。

きっかけ

挽肉が安かったので。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/26 16:48
美味しく頂きました。
S2
参考にしていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする