材料(4人分)
- ★乾燥ひじき
- 10g
- ★人参
- 1/6本
- ★豚挽肉
- 150g
- ★塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ワンタンの皮
- 20枚
- 小松菜
- 1/2袋
- 白菜
- 1/4個
- ネギ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- 鶏がらスープの素
- 大さじ3
- 水
- 1.5リットル
作り方
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- 1
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- 水で戻しておいたひじきとレンジで1分温めた人参と★を全てをボールに入れてよくかき混ぜておきます。
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- 2
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- 1をティースプーンを使って少量づつとり、ワンタンの皮で包んでいきます。
包み方は自由で、今回は、いったん三角形にした後、両端を畳んだ写真のようにしました。
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- 3
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- 鍋に入れる具はこの写真のように切ります。
小松菜は茎の部分は二等分にして、残りの葉の部分はそのまま。
白菜は一口大に切り、ネギは斜め切り、豆腐は1丁を8等分にします。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、沸かし、そこに鶏がらスープの素を入れたら、野菜や豆腐を入れて一煮立ちさせます。
一煮立ちしたらワンタンを入れて5分くらい煮たら完成です。
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- 5
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- 器に盛り付けて熱々を頂きます。
おいしくなるコツ
ワンタンに入れるタネはティースプーン半分くらいが良いかと思います。
きっかけ
挽肉が安かったので。
鶏がらスープで中華風のひじき入りワンタン鍋。