材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- バナメイエビ
- 10尾くらい
- かまぼこ
- 1/2本
- キャベツの千切り
- 1/8個
- ネギ
- 1/2本
- 水
- 1.5リットル
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- すりおろし生姜(チューブ)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と鶏がらスープを入れ沸騰させます。
-
- 2
- ネギは1/4本をみじん切り、1/4本を斜めギリにして、かまぼこは千切り、キャベツも千切りにします。
-
- 3
- エビは殻を剥き、酒に漬けておきます。
-
- 4
- 2を鍋に入れて煮ます。
ご飯はザルにあけ、洗ってから鍋に入れます。
-
- 5
- 5が煮えたらエビを入れ、すりおろし生姜を入れたら、卵を溶いて流し入れます。
-
- 6
-
- 一煮立ちさせたら完成です。
おいしくなるコツ
エビを入れたら、あまり火を通し過ぎないと柔らかいエビになります。
きっかけ
胃に優しいものが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません