鳥もも肉のチャーシュー レシピ・作り方

鳥もも肉のチャーシュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
お酒のつまみやご飯のおかずにピッタリ。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 600g
  • 生姜スライス 5枚くらい
  • 生姜チューブ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 100ml
  • 醤油 100ml
  • みりん 30ml

作り方

  1. 1 鳥もも肉、今回は600gで2枚でした。

    鳥もも肉の厚みのあるところは切り込みを入れて広げる。
  2. 2 丸めてタコ糸(加熱可能な物)でぐるぐる巻きにする。
  3. 3 ぐるぐる巻きにした鳥もも肉を焼く。
  4. 4 鳥もも肉を焼いている間に、タレを作る。
    ボールに生姜スライス、生姜チューブ、砂糖を入れ、ここに酒、醤油、みりんを入れてよくかき混ぜておく。
  5. 5 鳥もも肉の表面が香ばしく焼けたら4のタレを入れ、蒸し焼きにする。
  6. 6 焼き上がったら保存袋に入れ、1時間以上冷ましながら味を染み込ませる。

    1時間以上味を染み込ませたら完成。

きっかけ

お酒のつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

香ばしく焼くことと、1時間以上味を染み込ませる。

  • レシピID:1470019781
  • 公開日:2020/01/09
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