材料(3人分)
- キャベツ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ネギ
- 1/2個
- 生姜
- 5㎝位
- コンソメスープの素(固形)
- 2個
- 醤油
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- キャベツを3分位茹で、大きいものは半分に切り6枚用意します。
-
- 2
- 玉ネギと生姜をみじん切りにします。
-
- 3
- ひき肉と2を、ボールに入れて混ぜ合わせ6つに分けて、俵状に握ります。
-
- 4
- 1で3を包みます。
-
- 5
- 鍋に、4と水を入れて煮ます。
-
- 6
- 沸騰したら中火にして、コンソメスープの素・醤油を入れて15分位煮ます。
-
- 7
- 最後に塩コショウで、味を整えれば出来上がり。
きっかけ
ロールキャベツに、生姜を足してみました。