材料(1人分)
- うどん
- 1袋
- 椎茸
- 1個
- 卵
- 1個
- かき揚げ
- 1個
- ネギ
- 1/3本
- 昆布つゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 一味唐辛子
- 2振り
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 椎茸の茎をとり、傘に十文字に切れ目を入れます。
ネギはザク切りにします。
-
- 2
- 土鍋に、水・砂糖・みりん・昆布つゆ・うどんを入れて煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら中火にして、ネギ・かき揚げ・椎茸・卵を入れて5分位煮ます。
私は、半熟卵が好きなので蓋をして煮ました。
-
- 4
- 刻みネギ・一味唐辛子をトッピングすれば、出来上がり。
きっかけ
鍋焼きうどんが食べたいので、作りました。