しっとり〜かぼちゃケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
-
1
かぼちゃの皮を除く。
適当に小さく切って柔らかくなるまでレンジで加熱する。
裏ごしをして冷ます。 - 2 そこへ溶き卵・牛乳・砂糖・溶かしたバターを加え泡立て器で良く混ぜる。
- 3 さらに、振るった小麦粉を加え良く混ぜる。
-
4
型に、こしながら注ぐ。
170℃で50分加熱する。
(40分くらいの時に覗いてみて、焦げ目が付きすぎてしまいそうならアルミを被せる。) -
5
そのままオーブン庫内で落ち着かせて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
(出来立ては柔らかいです)
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆずみぃ2024/02/25 13:42美味しくいただきました❣️
-
ごまの芽2024/01/13 20:02はじめてつくりました。裏ごしのおかげですっごくなめらかで美味しかったです!
レシピご紹介ありがとうございました。 -
きなこもちもちきなこ2023/11/12 15:25美味しくできました。お砂糖は、50グラム、17センチの方で作りました♫家族にも好評でした。
-
Diet2022/11/06 07:421.のかぼちゃの皮むき&裏ごし、4.のこしながら を省略バージョンですが、おいしかったです(^-^)
プリンのような滑らかさです☆