フライパンで揚げたし餡掛け豆腐 幼児食〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 片栗粉
- 少々
- 豆苗orネギ
- お好みで少々
- 米油
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りし、サイコロ状に切る。
キッチンペーパーでしっかり水分を取る。
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- 2
- 水切りした豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶす。
熱したフライパンに米油を入れ中火で豆腐をひっくり返しながらこんがり焼く。
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- 3
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- 焼き上がったらキッチンペーパーの上で転がしながら油を吸わせる。
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- 4
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- ☆餡作り☆
フライパンに好みの薄さに調整した麺つゆを入れ沸騰させる。
豆苗も投入し、一煮立ちさせたら水溶き片栗粉(分量外)でトロミをつける。
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- 5
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- 油を切って置いた豆腐に餡をかけたら完成!
※餡は食べる前にかけてください。
おいしくなるコツ
麺つゆは種類によって濃さが違うので水の量を調整してください。今回、豆苗は2回目に採取したものです(^^)かなりリーズナブルに仕上がりました♪
きっかけ
豆腐料理がマンネリ化してきたので。
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出汁にトロミをつけて食べやすくしました。