昆布つゆで作る、シソの実ピリ辛生姜漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シソの実
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 生姜
- 1/2個
- 唐辛子
- 2/3個
- 昆布つゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- シソの実の灰汁を抜く為、沸騰したお湯でサッと湯がいて、ザルにあけます。
よく、水気をきってください。
-
- 2
- 人参・生姜・唐辛子を、みじん切りにします。
-
- 3
- シソの実・人参・生姜・唐辛子に昆布つゆを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日寝かせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、唐辛子抜きにしてください。
きっかけ
以前、シソの実醤油煮を作った時に、何か味が物足りなくて生姜を入れて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません