ゴマ油香る、中華スープ レシピ・作り方

ゴマ油香る、中華スープ
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
乾物活用で、キノコたっぷり具沢山中華スープ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾物を袋から出す。
    この位の量。
    戻すと膨らむので、干しシイタケと乾燥キクラゲは、ハサミで1㎝幅位にカットする。
  2. 2 鍋に1ℓの水を入れ、干しシイタケ、乾燥ワカメ、乾燥キクラゲ、春雨を戻さずそのまま入れて強火で火を点ける。
  3. 3 えのき、しめじの石付きをとり、えのきは半分の大きさに切る。
    人参は、5㎜幅位の半月切りにし、ネギは2㎝幅位の斜め切りにする。
  4. 4 えのき、しめじ、人参、ネギ、もやしを鍋に入れる。煮込みモードで5分位煮込む。
    煮込みモードが無い場合は、沸騰したら中火にする。
  5. 5 煮込みモードか中火のまま、中華スープの素、鶏ガラスープの素、塩を入れて10分位煮込む。
  6. 6 仕上げにゴマ油を回し入れて、器に盛る。

きっかけ

具沢山のスープで、満腹感が欲しい時に作ります。 ゴマ油は香ばしくて好きです。

おいしくなるコツ

ネギの青い部分を使った方がダシが出る気がするので、私はネギを買ったら青い部分を冷凍してスープ用にしています。

  • レシピID:1470018650
  • 公開日:2019/09/24
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その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
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