ゴマ油香る、中華スープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
乾物を袋から出す。
この位の量。
戻すと膨らむので、干しシイタケと乾燥キクラゲは、ハサミで1㎝幅位にカットする。 -
2
鍋に1ℓの水を入れ、干しシイタケ、乾燥ワカメ、乾燥キクラゲ、春雨を戻さずそのまま入れて強火で火を点ける。
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3
えのき、しめじの石付きをとり、えのきは半分の大きさに切る。
人参は、5㎜幅位の半月切りにし、ネギは2㎝幅位の斜め切りにする。 -
4
えのき、しめじ、人参、ネギ、もやしを鍋に入れる。煮込みモードで5分位煮込む。
煮込みモードが無い場合は、沸騰したら中火にする。 -
5
煮込みモードか中火のまま、中華スープの素、鶏ガラスープの素、塩を入れて10分位煮込む。
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6
仕上げにゴマ油を回し入れて、器に盛る。
きっかけ
具沢山のスープで、満腹感が欲しい時に作ります。 ゴマ油は香ばしくて好きです。
おいしくなるコツ
ネギの青い部分を使った方がダシが出る気がするので、私はネギを買ったら青い部分を冷凍してスープ用にしています。
- レシピID:1470018650
- 公開日:2019/09/24
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