じゃがいもと茄子の肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marixmary
歯ごたえの違う野菜でもあんかけにする事でまとまりが生まれます。しっかり味でご飯のお供に是非!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも大
1個
茄子
1本
鶏ひき肉
50g
●生姜チューブ
お好みで
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ2
麺つゆ(3倍希釈)
3倍にして50ml
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、その上から更にラップで包んで電子レンジで5分温める
  2. 2
    茄子を一口大に切り水にさらす
  3. 3
    温め終わったじゃがいもを茄子と同じくらいの大きさに切る(皮を残すかはお好みで)
  4. 4
    鶏そぼろを作ります。鶏ミンチをサラダ油(分量外)で炒め、火が通ったら●の調味料を投入。
  5. 5
    あらかじめ切ったじゃがいもと茄子を加え、更に炒める。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、水で薄めた麺つゆを投入し一煮立ちさせる。
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れ、とろみがでたら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯の上に丼のように乗せても美味しいです。

きっかけ

野菜メインでもがっつりとお腹にたまるようなおかずを作りたかったので。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする