シリコンスチーマーで簡単!秋鮭と野菜の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 秋鮭
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/8
- 人参
- 2cm
- ブロッコリー
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- バター
- 1㎝角
作り方
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- 1
- ☆下ごしらえ☆
鮭の両面に塩をひとつまみ振りかけてキッチンペーパーで包みしばらくおく。
※臭みをとります。
玉ねぎは薄くくし切りに。
人参は皮を剥き薄切りに。
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- 2
- シリコンスチーマーに玉ねぎと人参を敷き、その上に1/2に切った鮭を乗せ、ブロッコリーを隙間に入れて水小さじ1(分量外)を振りかけて蓋をする。
500wのレンジで5分チンする。
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- 3
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- 5分チンしたら蓋を開け
醤油をスプーンで回しかけ、バターを散らしさらに500wで20秒チンする。
鮭に火が通っていれば完成!
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- 4
- シリコンスチーマーは直径10㎝くらいの小さなものを使用しました(^^)
おいしくなるコツ
鮭の下ごしらえは必ずしてください。
野菜やバターや醤油はお好みで(^^)
きのこでもいいですね。
出来上がったら鮭のほぐしながら皮と骨をとって下さい。
大きめ切り身なら2回分くらいの量になります。
残りの半量はホワイトソースで和えました。
きっかけ
旬の秋鮭を子供にも食べさせたくて(^^)
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シリコンスチーマーで野菜も一緒に蒸して豪華な一品に!幼児食にぴったり栄養満点です(^^)