材料(2~3人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 3g
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 120cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ジャガイモ
- 皮付きで110gくらい
- ガーリックオイル
- 小さじ2くらい
- 岩塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで包んで電子レンジで加熱する。我が家のレンジでは600wで3~4分。
熱いうちに皮を剥いて芽を取り、潰して冷ましておく。やけどに注意。
-
- 2
- 粉類をボウルに入れ(このとき塩とイーストが触れないようにすること)、泡立て器などでよく混ぜる。
-
- 3
- ぬるま湯、オリーブオイル、じゃがいもを加え、ゴムべらでザックリひとまとまりになるまで混ぜる。
-
- 4
- 作業台に生地を移し、手のひらですり潰すようにして捏ねる。
生地が緩い場合は打ち粉を多めに用意して、頑張って捏ねましょう。
-
- 5
- 生地に粘りが出て滑らかになったら、打ち粉をしたボウルに移し、ラップをして40~50分置いて発酵させる。
-
- 6
- 生地が2倍の大きさに膨らんだらベンチテストをする。
打ち粉をした指で生地の真ん中をぎゅっと押して、穴がふさがらなければ発酵終了。
オーブンを210℃に予熱しはじめる。
-
- 7
- 天板の大きさに切ったクッキングシートに生地を乗せ、麺棒で1.5cm厚の楕円形に伸ばし、打ち粉をまぶした指で深い穴を開けていく。
-
- 8
- 生地にやさしくガーリックオイルを塗り(私は手で塗ってます)、岩塩をまぶす。
岩塩は高いところからまぶすとムラになりにくいです。
-
- 9
- クッキングシートごと生地を天板に乗せ、オーブンの温度を200℃に下げて15分焼く。
おいしくなるコツ
夏場はぬるま湯ではなく水で作ると捏ねやすいです。
バジルは入れなくても構いません。ガーリックオイルがなければふつうのオリーブオイルでも美味しいです。穴にブラックオリーブを詰めたり、生地にコーンを混ぜたり、アレンジは無限大☆
きっかけ
家族がパン好きなので、色々作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません