バジルフォカッチャ レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
一次発酵だけの簡単フォカッチャです。じゃがいも入りでもっちり。ほんのりバジルとガーリックの香りで、お食事によく合います。

材料(2~3人分)

強力粉
200g
砂糖
5g
2g
ドライイースト
3g
乾燥バジル
小さじ1
ぬるま湯
120cc
オリーブオイル
大さじ1
ジャガイモ
皮付きで110gくらい
ガーリックオイル
小さじ2くらい
岩塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで包んで電子レンジで加熱する。我が家のレンジでは600wで3~4分。
    熱いうちに皮を剥いて芽を取り、潰して冷ましておく。やけどに注意。
  2. 2
    粉類をボウルに入れ(このとき塩とイーストが触れないようにすること)、泡立て器などでよく混ぜる。
  3. 3
    ぬるま湯、オリーブオイル、じゃがいもを加え、ゴムべらでザックリひとまとまりになるまで混ぜる。
  4. 4
    作業台に生地を移し、手のひらですり潰すようにして捏ねる。
    生地が緩い場合は打ち粉を多めに用意して、頑張って捏ねましょう。
  5. 5
    生地に粘りが出て滑らかになったら、打ち粉をしたボウルに移し、ラップをして40~50分置いて発酵させる。
  6. 6
    生地が2倍の大きさに膨らんだらベンチテストをする。
    打ち粉をした指で生地の真ん中をぎゅっと押して、穴がふさがらなければ発酵終了。

    オーブンを210℃に予熱しはじめる。
  7. 7
    天板の大きさに切ったクッキングシートに生地を乗せ、麺棒で1.5cm厚の楕円形に伸ばし、打ち粉をまぶした指で深い穴を開けていく。
  8. 8
    生地にやさしくガーリックオイルを塗り(私は手で塗ってます)、岩塩をまぶす。
    岩塩は高いところからまぶすとムラになりにくいです。
  9. 9
    クッキングシートごと生地を天板に乗せ、オーブンの温度を200℃に下げて15分焼く。

おいしくなるコツ

夏場はぬるま湯ではなく水で作ると捏ねやすいです。 バジルは入れなくても構いません。ガーリックオイルがなければふつうのオリーブオイルでも美味しいです。穴にブラックオリーブを詰めたり、生地にコーンを混ぜたり、アレンジは無限大☆

きっかけ

家族がパン好きなので、色々作ってます。

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン前日に作り置きおもてなしもう一品ワインに合うおつまみ300円前後の節約料理

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