茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

茶碗蒸し♪
  • 約30分
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
とろとろ〜な茶碗蒸しをどぉぞ♡
中の具を色々変えてみて下さい!!

材料(3〜4人分)

  • 3個
  • お湯 450cc
  • だしの素 小さじ3
  • 3.5g
  • 醤油 3g
  • [具]
  • 竹輪 2〜3本
  • ほうれん草 1束

作り方

  1. 1 お湯にだしの素・塩・醤油を入れて溶かしておく。

    お湯が冷めたら、溶いた玉子をザルで濾しながらお湯の方へ合わせる。
  2. 2 陶器のマグカップなどに、一口大に切った竹輪とほうれん草を入れる。
  3. 3 8分目くらい卵液を注ぎ、鍋にコップをセットし火をつける。蓋は少しズラしておく。

    沸騰したら弱火にして、20分くらい加熱する。
    (時々水が蒸発していないから確認する事!!)
  4. 4 串を刺して濁った汁が出なければ完成!

きっかけ

茶碗蒸しが大好きな主人のために^_^

おいしくなるコツ

中の具には、鶏肉や椎茸・エリンギなどを良く使います。

  • レシピID:1470018144
  • 公開日:2019/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しちくわ夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
☆こっこ8☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る