牛乳なし!豆腐のデミグラスソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- 豆腐
- 150g
- パン粉
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 二個
- ★塩胡椒
- ふた振り
- ★ナツメグ
- こさじ1/2
- デミグラスソース
- 大さじ6〜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに豆腐を入れ混ぜる
-
- 2
- ベチョベチョになったら、パン粉を入れ混ぜふやかす
-
- 3
- そこへ、みじん切りにした玉ねぎ、合挽き肉、★を入れて粘り気が出るまでこねる
-
- 4
- フライパンにサラダ油をいれ中火で熱する
-
- 5
- そこへ、形成したハンバーグのタネを入れる
-
- 6
- 焼き色がついたらひっくり返し蓋をする
-
- 7
- 中に火が通るまで蒸し焼きにする
-
- 8
- 火が通ったらお皿に取り出し、デミグラスソースをかけて完成
きっかけ
柔らかいけどソローっとして固まるのを待てばオッケー