離乳食 後期〜 みんな大好きチーズポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
子供も大人も大好きなチーズポテト(^^)
簡単にできておつまみやお弁当にも最適です!
またハンバーグの付け合わせなどにも!
つい手が止まらなくなります!

材料(3人分)

じゃがいも
中2個
ピザ用チーズ
50g
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは竹ぐしが通るまで茹でる。
  2. 2
    鍋ごと蓋で押さえて茹で汁を捨てて、再びそのまま弱火にかけながらじゃがいもを潰す。

    ※水分が飛んだらすぐ火を止める。
  3. 3
    じゃがいもが潰れたら熱いうちにチーズと牛乳を入れて混ぜる
  4. 4
    少し冷めてから手などでお好みの大きさにする。
  5. 5
    フライパンに並べて火をつける。中火で両面に焼き目が付いたら完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもは品種によって水分が違うので、牛乳の量を調整してください。 今回は馬鈴薯を使用しました(^^) チーズの塩分があるので塩などは使っていません。

きっかけ

喉に詰まりやすいじゃがいもが苦手だった1歳の息子がチーズと混ぜるとパクパク食べてくれました(^^) 小分けにして冷凍も可能です。 牛乳とチーズでカルシウムもバッチリです!

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする