米粉でバナナ蒸しパン レシピ・作り方

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yumi.0822
小麦粉・卵アレルギー対応

離乳食後期〜大人も美味しくいただける優しい甘さの蒸しパンです。
米粉だけでも重たくなりすぎずふわふわに仕上がります!

材料(1人分)

米粉(製菓用)
60g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
100cc
バナナ
1/3本

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーは泡だて器でよく混ぜておく。
  2. 2
    ①に牛乳をいれて泡だてないようによく混ぜる。
  3. 3
    バナナを薄切りにして適当な大きさにして②に混ぜる。
  4. 4
    シリコンカップに3/4流し込む。
    フライパンにお湯をわかす
    (カップの半分くらいまで浸かるくらい)
  5. 5
    蓋をして中火で10分くらい蒸す。
    串を刺して何もつかなければ完成!

おいしくなるコツ

バナナは熟したものより固い方がベチャっとなりにくいです。 牛乳は豆乳に変えてもいいです(^^) 分量は3〜4㎝くらいのセリアのシリコンカップを使用しています。約6個分できます。

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子に米粉だけでもふわふわな蒸しパンが作りたくて(^^) 卵や油も使わずヘルシーに!

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)米粉パン米粉

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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