アレンジ自在!たっぷり野菜の牛肉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rママ❁°.*
三色丼に、肉どうふに、肉うどんに…

材料(6人分)

牛肉
700g
糸こんにゃく
一袋
しいたけ
一袋
えのき大
一袋
★砂糖、みりん、醤油
大さじ5
★料亭のだし
大さじ3
★水
100cc
牛脂
一袋

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをきりはんぶんにきり、ほぐす。
    しいたけは薄切りにし、茎の部分も薄く切る。
    こんにゃくは下ゆでして、適当な長さに切る
  2. 2
    厚手の鍋に牛脂を入れ火にかける
  3. 3
    溶けてきたら牛肉を入れて炒める
  4. 4
    火が通ってきたら、えのき、こんにゃく、椎茸を入れて軽く炒める
  5. 5
    油が回ったら、★をいれる
  6. 6
    一回ふつふつと煮立ったら、弱火で煮込む
  7. 7
    水の量が少なそうでしたらふやしてくだね、
  8. 8
    しっかり煮込んだら完成
  9. 9
    このままご飯と食べても美味しいですし、色々アレンジしても美味しいですよ♡

きっかけ

来週アレンジに使いたくて大量に作りました

公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

Rママ❁°.* レポ承認100%(˶ॢ‾᷄﹃‾᷅˵ॢ) フルタイム勤務になったので あまり更新できてませんが、 毎日9人前の料理担当 ◟́◞̀ ♡ 離乳食、お年寄り向けの食事のせてます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする