HMでミルクレープケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★ホットケーキミックス 300g
- ★卵 3個
- ★牛乳 100g
- ★水 100g
- ☆生クリーム(雪印フレッシュ) 1個
- ☆生クリーム(雪印低脂肪) 1個
- ☆グラニュー糖 30g
- 氷水 300g
- チョコペン 1個
作り方
-
1
まず、★の材料をボールに入れダマを溶かしながらしっかり混ぜていきます。
水っけはサラサラぐらいが丁度いいです! -
2
次にクリーム作りです。1とは別のボールを2つ使います。
1つは氷水を入れもう1つのボールを浮かべ☆の材料を入れます。泡立て機でツノがしっかり立つまで空気を入れながら混ぜます。 -
3
次にクレープ生地を作っていきます。
フライパンに油を敷き弱火~中火で1で用意した生地をオタマ八分目程の量を流し入れ固まる前に素早くフライパンを回します。 -
4
あまり焼きすぎると生地が固くなるので注意しながら
丁度いい焼き具合を見計らいながら裏返し両面に火が通ったら
別皿に焼いたクレープ生地を置いていきます。 -
5
クレープ生地と生クリームが出来たら、
生地→クリームの順番でドーム型をイメージしながらかさねていきます。
生クリームはたっぷり入れた方が丁度いい◎ -
6
全て重ね終わってケーキ型にカットし、
お好みでプレートデザインしたい方はチョコペン等でメッセージやキャラクターを書くとカフェ気分、特別気分で気持ちも上がります♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません