鶏胸肉ハンバーグ 離乳食後期〜完了期 レシピ・作り方

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yumi.0822
人参とほうれん草を入れた鶏胸肉のふわふわハンバーグです(^^)
野菜とお肉が一度に食べれて手づかみにも最適!
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

鶏胸肉ミンチ
180g
木綿豆腐
1/4丁
人参(軽く茹でておく)
1/4本
ほうれん草
1株

作り方

  1. 1
    鳥ミンチと木綿豆腐をボウルで練り混ぜる。
  2. 2
    軽く茹でた人参と生のほうれん草をみじん切りにし、①にまぜる。
  3. 3
    丸めてフライパンで片面こんがり焼く。
    ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋をとって余分な水分をペーパーで拭き取り、中火で焦げ目が着くまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

人参は離乳食用に茹でてフリージングしてあるものを解凍して使いました。豆腐は絹ごしでもいいですが、 木綿の方が水分が少ないので水がでにくいです。

きっかけ

タンパク質と緑黄色野菜が気になったので冷蔵庫にあるもので作りました(^^) 味付けすれば大人も美味しく食べれます。 野菜がなければ、青のり(アオサ)やかつお節を入れるだけでも風味よくなります

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじんほうれん草鶏むね肉豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/13 19:15
初めてのハンバーグを、娘がとて美味しそうに食べてくれました
まっつん7436
作ってくださってありがとうございます(^^) 子供がニコニコ食べてくれると嬉しいですよね(^^)

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