離乳食 パンケーキ 小麦粉・卵・牛乳アレルギー対応 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
すぐ作れてアレンジ自在です^_^
離乳食後期の朝ごはんやおやつの手づかみに。

材料(1人分)

米粉
大さじ5
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ1
100%オレンジジュース
大さじ4〜6

作り方

  1. 1
    粉類をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
  2. 2
    オレンジジュースを入れて混ぜる。
  3. 3
    米粉なのでしゃぶしゃぶより少しとろみがあるくらいでオッケー!
  4. 4
    スプーンでフライパンに落として中火で焼く。
    穴が空いて周りがめくれ上がってくる感じでひっくり返す。
  5. 5
    ひっくり返して弱火で1〜2分くらい焼いたら完成!
  6. 6
    1食ずつフリージングして保存も可能です。
    ※1週間くらいで食べてください。

おいしくなるコツ

米粉の種類によってとろみ具合が変わると思うのでジュースの量を調整してください^_^ 目分量でも美味しくできます(^^) 書いている分量は気にせず適当でも作れます。 オレンジジュースは濃縮還元でなくストレートを使いました。

きっかけ

小麦粉アレルギーなので米粉で美味しく出来ないかと作ってみました(^^) ジュースの味を変えたり、豆乳やお水でもアレンジ自在です。 乳製品アレルギーじゃない方は牛乳でも美味しいです^_^

公開日:2019/01/19

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉パン米粉

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする