材料(4人分)
- さつま芋
- 中1本
- 大根
- 430g(9cm程)
- 卵
- 4個
- 【調味料】
- 醤油
- 大6
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を2cm幅くらいの、いちょう切りに切る。浸るくらいのとぎ汁で茹でる。
串がスッと刺さるくらいになったら、ザルにあける。
-
- 2
- さつま芋は洗い食べやすい大きさに切り、水に浸してアクを抜く。
-
- 3
- 卵を水から茹でる。沸騰してから6分くらい加熱する。
殻を剥く。
(殻は全体にヒビを入れた後、尖ってない方を上にして流水で流しながら剥くと剥きやすいですよー^_^)
-
- 4
-
- 調味料を鍋に入れ煮立たせる。
そこへ大根とさつま芋を入れ中火弱で煮る。
-
- 5
- さつま芋に串がスッと刺さるくらいまで煮たら、火を止め茹で卵を加える。
時間があればあるだけ、放置して下さい。冷める間に味が良く染みますよ!
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