材料(4人分)
- 茄子
- 二本
- 蓮根
- 蓋 2節
- さつまいも
- 一本
- ピーマン
- 4個
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 水
- 120cc
作り方
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- 1
- 那須は皮を三ヶ所向き、輪切りにして水にさらす。
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- 2
- さつまいもは輪切りにして水にさらす
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- 3
- 蓮根は輪切りにして、水(もしくは記載外の酢水)につける
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- 4
- ピーマンはヘタと種を取り半分に切る。
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- 5
- 水と天ぷら粉なを混ぜておく
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- 6
- 手順1〜4の野菜な水気を切り、天ぷら液にくぐらせる。
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- 7
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
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- 8
- さつまいもは固いと食べにくいので、竹串で刺して柔らかくなったか確認してください★
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- 9
- 油から取り出し、油を切ったら完成
きっかけ
沢山野菜があったので油で揚げてオカズにしました