材料(4人分)
- 【肉団子】
- 鶏ひき肉
- 250g
- 凍り豆腐
- 約2×3角を3個
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小2.
- 卵
- 1/2個
- 【スープ】
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 1/4個
- ニラ
- 1/2束
- しめじ
- 1袋
- 水
- 1500cc
- 鶏ガラスープの素
- 大3
- 醤油
- 大1
- 生姜チューブ
- 2cm
- 春雨
- 70g
作り方
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- 1
- 凍り豆腐をボールに入れ浸るくらいの水を入れる。
レンジで3分くらい加熱して柔らかくする。
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- 2
- 柔らかくなったら、水気を切り冷めてから手でほぐす。
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- 3
- ひき肉と合わせて、玉子と片栗粉、塩コショウで味を整える。
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- 4
- 鍋に水を沸かして、人参、しめじ、白菜を煮る。
そこへガラスープと醤油、生姜で味付けをする。
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- 5
- 沸騰しているところへ肉ダネを丸めて落としていく。
再び沸騰したらニラと春雨を入れて煮る。
春雨が透明になったら完成‼︎
きっかけ
肌寒くなってきたら身体が温まるスープを★