材料(3人人分)
- 茄子
- 3本
- だし汁
- 200cc
- みりん、酒、醤油
- 各大匙1
- 白だし醤油
- 小匙2
- 砂糖
- 小匙2
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切って
長いのだったら横にもう一回
切って、皮の方に
斜めに切り込みを入れる。
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- 2
- 鍋に、だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖、白だし醤油を沸かします。
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- 3
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- 沸騰したら茄子の皮じゃない方からいれる
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- 4
- 弱火で蓋をじっくり煮込みます。
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- 5
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- ←このぐらい火が通って味が染みたら
ひっくり返します、、
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- 6
- 川も柔らか区なるらまで
煮込んだら完成( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
おいしくなるコツ
一度冷ますとしっかり味が染みてより美味しいですよ
きっかけ
食べ応えのあるナスを食べたくて