2歳の誕生日に❤️アンパンマンとカレーパンマン レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 200g
- バター 25g
- 牛乳 150g
- インスタントドライイースト 5g
- 砂糖 25g
- 塩 2.5g
- あんこ(無くてもOK) 一個につき40g
- チョコペン 適量
作り方
- 1 バターと牛乳をレンジ600wで40〜50秒程温め、泡立て器で混ぜてバターを溶かす。
-
2
ドライイーストを加えて、砂糖と塩、1/2の強力粉の順に泡立て器で混ぜていく。
残りの強力粉を加えて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 -
3
オーブンの発酵機能に従って一次発酵を行う。30℃で40分程。
一次発酵終了後、打ち粉(分量外:強力粉)をした台に生地を取り出し軽く押さえてガス抜きをする。 -
4
10等分に分けて、切り口を包み込むように丸める。
ラップをかけて10分休ませる。 -
5
あんこを包んで丸める。この時アンパンマンの形に形成する。
※もちろん丸パンのままでもOK! - 6 オーブン庫内にオーブンシートを敷き並べる。霧を吹いて30℃で35分成形発酵をさせる。
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7
終了後オーブンシートごとバットに移して150℃で15分程焼き上げる。
※ちぎりパンにしたくて3個だけ型に入れてみました^_^ -
8
よく冷まして下さい‼︎
冷めたらお好みでチョコペンで顔を書いても。
※ちぎりパン、いい感じにくっついてちゃんと焼けてました♪
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少しだけチョコレートデビュー(^_^*)
普通の丸パンにしても、ふわっふわで美味しいです♪