材料(6人分)
- 薄力粉
- 85g
- アーモンドプードル
- 30g
- バター
- 100g
- 卵
- M玉2個
- 砂糖
- 110g
- りんご
- 1個
作り方
-
- 1
- 卵を冷蔵庫から出し、バターを室温に戻しておく。
粉類はあわせてふるっておく。
オーブンは180℃予熱しておく。
耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、小麦粉(分量外)をまぶしてはたいておく。
-
- 2
- バターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を少しずつ加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
-
- 4
- 粉類を加え、スパチュラに持ち替えて、あまり練らないように注意しながら手早く混ぜ、焼き型または耐熱皿に流し入れる。
-
- 5
- りんごの芯を取り、皮付きのまま約1mmの厚さに切って、タネの上に並べていく。
-
- 6
- 180℃のオーブンで30~35分焼く。途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
-
- 7
- 焼き上がったら竹串を刺し、何も付いてこなければできあがり。
おいしくなるコツ
りんごは薄く切った方が口当たりがよくなって美味しくなります。水気を切って薄く切ったオレンジコンポートで作っても美味しいですよ。
きっかけ
簡単で美味しいケーキを作りたくて考えました。