焼きっぱなしの林檎ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
量って順番に混ぜていくだけの簡単なケーキです。見栄えがよいのでおもてなしにもどうぞ。
みんながつくった数 9

材料(6人分)

薄力粉
85g
アーモンドプードル
30g
バター
100g
M玉2個
砂糖
110g
りんご
1個

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出し、バターを室温に戻しておく。
    粉類はあわせてふるっておく。
    オーブンは180℃予熱しておく。
    耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、小麦粉(分量外)をまぶしてはたいておく。
  2. 2
    バターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    粉類を加え、スパチュラに持ち替えて、あまり練らないように注意しながら手早く混ぜ、焼き型または耐熱皿に流し入れる。
  5. 5
    りんごの芯を取り、皮付きのまま約1mmの厚さに切って、タネの上に並べていく。
  6. 6
    180℃のオーブンで30~35分焼く。途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  7. 7
    焼き上がったら竹串を刺し、何も付いてこなければできあがり。

おいしくなるコツ

りんごは薄く切った方が口当たりがよくなって美味しくなります。水気を切って薄く切ったオレンジコンポートで作っても美味しいですよ。

きっかけ

簡単で美味しいケーキを作りたくて考えました。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
りんごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/21 10:03
参考にさせて頂きました。美味しかったです!
みゆ321
承認が遅くなってしまい申し訳ありません。とてもきれいに作ってくださり、嬉しいです。林檎が美味しい季節ですね。最近作っていないので、私も作りたくなりました。
2019/02/08 05:03
簡単で、家族にも喜んでもらえて、とってもいいレシピです。また作ろうと思います。
アナイス
ありがとうございます!ご家族に喜んでいただけてうれしいです。ぜひまた作って下さい♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする