ご飯がすすむ☆ふき味噌 レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
少し甘めの味付けで、ご飯がすすみます。もちろんお酒の肴にも。

材料(小瓶ひとつ人分)

ふきのとう
大きめ5個
重曹
小さじ1
◯味噌
大さじ5
◯みりん
大さじ2
◯砂糖
大さじ2
◯酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に湯をわかして重曹を溶かし、よく洗ったふきのとうを茹でる。茹で時間は2分ぐらい。
  2. 2
    茹であがったふきのとうを5分ほど水に晒す。
  3. 3
    ふきのとうをさらしている間に合わせ味噌を作る。
    ◯印の材料を量り、よく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ふきのとうの水気をキッチンペーパーでしっかり取り、粗めのみじん切りにする。
  5. 5
    小鍋にサラダ油をあたため、刻んだふきのとうを入れて中火で1分ほど炒める。
  6. 6
    炒めたふきのとうに合わせ味噌を加え、弱火にして焦がさないように気をつけながらさらに2~3分、お好みの固さになるまで炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

合わせ味噌を入れたら焦げやすくなるので、手早く混ぜて焦がさないように気をつけましょう。煮沸した瓶に入れて脱気すれば冷蔵庫で1年保存できます。おにぎりの具にしても美味しいですよ。

きっかけ

春になると近所の土手でふきのとうがたくさん採れるので。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理おにぎりのお弁当(大人用)簡単おつまみ
料理名
ふき味噌

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