ご飯がすすむ☆ふき味噌 レシピ・作り方
材料(小瓶ひとつ人分)
- ふきのとう 大きめ5個
- 重曹 小さじ1
- ◯味噌 大さじ5
- ◯みりん 大さじ2
- ◯砂糖 大さじ2
- ◯酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に湯をわかして重曹を溶かし、よく洗ったふきのとうを茹でる。茹で時間は2分ぐらい。
- 2 茹であがったふきのとうを5分ほど水に晒す。
-
3
ふきのとうをさらしている間に合わせ味噌を作る。
◯印の材料を量り、よく混ぜ合わせておく。 - 4 ふきのとうの水気をキッチンペーパーでしっかり取り、粗めのみじん切りにする。
- 5 小鍋にサラダ油をあたため、刻んだふきのとうを入れて中火で1分ほど炒める。
- 6 炒めたふきのとうに合わせ味噌を加え、弱火にして焦がさないように気をつけながらさらに2~3分、お好みの固さになるまで炒めてできあがり。
きっかけ
春になると近所の土手でふきのとうがたくさん採れるので。
おいしくなるコツ
合わせ味噌を入れたら焦げやすくなるので、手早く混ぜて焦がさないように気をつけましょう。煮沸した瓶に入れて脱気すれば冷蔵庫で1年保存できます。おにぎりの具にしても美味しいですよ。
- レシピID:1470013667
- 公開日:2018/02/03
関連情報
- 料理名
- ふき味噌
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