ご飯がすすむ☆ふき味噌 レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆ふき味噌
  • 約30分
  • 100円以下
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
少し甘めの味付けで、ご飯がすすみます。もちろんお酒の肴にも。

材料(小瓶ひとつ人分)

  • ふきのとう 大きめ5個
  • 重曹 小さじ1
  • ◯味噌 大さじ5
  • ◯みりん 大さじ2
  • ◯砂糖 大さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に湯をわかして重曹を溶かし、よく洗ったふきのとうを茹でる。茹で時間は2分ぐらい。
  2. 2 茹であがったふきのとうを5分ほど水に晒す。
  3. 3 ふきのとうをさらしている間に合わせ味噌を作る。
    ◯印の材料を量り、よく混ぜ合わせておく。
  4. 4 ふきのとうの水気をキッチンペーパーでしっかり取り、粗めのみじん切りにする。
  5. 5 小鍋にサラダ油をあたため、刻んだふきのとうを入れて中火で1分ほど炒める。
  6. 6 炒めたふきのとうに合わせ味噌を加え、弱火にして焦がさないように気をつけながらさらに2~3分、お好みの固さになるまで炒めてできあがり。

きっかけ

春になると近所の土手でふきのとうがたくさん採れるので。

おいしくなるコツ

合わせ味噌を入れたら焦げやすくなるので、手早く混ぜて焦がさないように気をつけましょう。煮沸した瓶に入れて脱気すれば冷蔵庫で1年保存できます。おにぎりの具にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1470013667
  • 公開日:2018/02/03
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カテゴリ
100円以下の節約料理おにぎりのお弁当(大人用)簡単おつまみ
料理名
ふき味噌
みずいろ珊瑚
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