材料(2人分)
- 砂糖
- 大2
- マーガリン
- 80g
- 卵黄
- 2個
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 160g
- ドライイースト
- 小2
- 牛乳
- 160cc
- ラム酒
- 100cc
- 〇ミックスドライフルーツ
- 1/2袋
- 〇アーモンドスライス
- 1/2袋
- 〇ミックスナッツ
- 1/2袋
- --------------------
- -
- マーガリン
- 60g
- △シナモンパウダー
- 大1
- △砂糖
- 大1
- パウダーシュガー
- 30g
作り方
-
- 1
- ラム酒に〇を漬けて2時間くらい置く。
-
- 2
- 室温に戻したマーガリン80gと砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。
-
- 3
- 2に強力粉と薄力粉を合わせてふるいながら加え、真ん中にくぼみを作ってドライイーストを入れ、周りから牛乳を注ぎながらよく混ぜる。
-
- 4
- 3を全力で手で10分くらい捏ねて、まるめてオーブンレンジの発酵35℃で80分発酵させる。
-
- 5
- 4に1の〇を加えて、中に練り込むように混ぜてまとめる。
-
- 6
- 台に打ち粉をして5を乗せ、手で広げて楕円形にし、2/3を巻いて、反対側から1/3をかぶせるようにして、上を指でぎゅっととじる。
-
- 7
- 6を170℃に予熱したオーブンで60分焼き、マーガリン60gを溶かして1のラム酒の半分を加えた液体を全体に塗り込む。
-
- 8
- △を混ぜて7に塗り、冷めてからパウダーシュガーを振る。