自家製たれでスペアリブ レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
先にお肉を下茹でするので、BBQでもすぐに食べられてよし。骨離れよく食べやすいと好評です。

材料(5人分)

豚スペアリブ
10本前後
◯醤油
大さじ4
◯赤ワイン
大さじ4
◯ウスターソース
大さじ4
◯ケチャップ
大さじ3
◯はちみつ
大さじ2
◯米油
大さじ2
◯からし
小さじ1
◯おろしにんにく
小さじ1
◯ブラックペッパー
少々
◯クミン・ナツメグ(あれば)
少々
◯ローリエ(あれば)
1~2枚

作り方

  1. 1
    スペアリブはアクを取りながら30~40分茹でる。
  2. 2
    茹でている間に漬けダレを作る。

    ビニール袋に◯の材料を全て入れて、袋の外から手で揉んで均一に混ざるようにする。
  3. 3
    茹であがったスペアリブにフォークで穴を開け、タレが染みこみやすいようにする。熱いうちにタレの袋に入れて中の空気を出来るだけ抜く。
  4. 4
    あら熱が取れたら冷蔵庫へ。時々上下をかえしながら4~5時間おく。
  5. 5
    食べる前にお好みの方法で温めながら焼き目をつけてください。フライパン、オープン、炭火、なんでもOK。
    美味しそうな色になったら召し上がれ。

おいしくなるコツ

スペアリブは熱いうちにタレに漬けること。冷めていくときに味が染みこみます。

きっかけ

BBQの時、スペアリブ食べたいけどなかなか焼けなくて、じりじり待つ時間がもどかしかったので。

公開日:2017/08/22

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カテゴリ
スペアリブバーベキューの肉料理アウトドア料理・キャンプ飯パーティー料理・ホームパーティ

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