簡単で時短!カニカマと万能ネギだけで甘酢のカニ玉☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 2本
- 万能ネギ
- 少々
- 【調味料】
- サラダ油
- 大さじ2
- ●シャンタンDX
- 小さじ1
- ●お湯
- 150cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★リンゴ酢(穀物酢 可)
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2)
- 水40cc
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 【下ごしらえ】
・カニカマ→手で細めに裂く。
・万能ネギ→小口切りにする。
-
- 2
-
- 【下ごしらえ】
・卵をボウルに割り入れ酒を大さじ1と塩・こしょうを入れます。
後は掻き混ぜますが、白身のコシを切らないように、そこそこの掻き混ぜでOKです♪
-
- 3
-
- 【あん作り】
中火で点火し、鍋に●を入れて鶏ガラスープを作ります。
それからカニカマを入れて1分煮ます。
その後、★を順番どおりに入れます。
-
- 4
-
- 一度弱火にして水溶き片栗粉を入れて掻き混ぜ続けます。中火に戻して1分ほど加熱します。
片栗粉に火が入ったらゴマ油を入れます。更に1分ほど加熱させて、あんの完成です!
-
- 5
-
- 【卵作り】
小さいフライパンにサラダ油を敷いて中火で加熱します。
2行程目の卵を入れて、全体を大きく掻き混ぜます。
ある程度底が固まったら、弱火にして底を固めます。
-
- 6
-
- フライパンに一回り大きいお皿を逆さまにして乗せます。
お皿の裏面に手を乗せ、フライパンを持ち上げます。
ひざの屈伸を利用して、お皿とフライパンを上下ひっくり返します。
-
- 7
-
- 先程焼いてた面が上になったら、お皿に乗ってる卵をフライパンに向かって、滑らせるように卵をフライパンに戻します。
戻したら弱火で1分くらい焼けば、卵の完成です!
-
- 8
-
- お皿に卵を入れ、あんをかけます。
後は万能ネギをパラパラふれば完成です♪
おいしくなるコツ
焦げに注意して下さい。
食べる時は、取り分け用のスプーンとお皿を用意して下さい。
一度、口につけた箸やスプーンを使用すると、唾液酵素(アミラーゼ)がトロミを分解して、サラサラな液体になってしまいます!
きっかけ
カニカマが使いたかったので♪