★失敗なし♪カスタードクリーム★ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 20グラム
- 薄力粉 10グラム
- 牛乳 100ml
- バニラエッセンス 3振り
作り方
-
1
鍋に卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる。
そこに薄力粉を加えてダマがないようによく混ぜる。
薄力粉はふるってから入れたほうがいいですが、面倒なので私はふるいません(笑) - 2 そこに牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
-
3
中火にかけ、木ベラなどで混ぜ続ける。
固まりだしたら弱火にし、さらに混ぜる。
もったりしてきたら火を止め、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 - 4 器に移し、冷ます。冷めると固めになります~。
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません