お弁当や作り置きに!こだわりのジューシーいなり寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ご飯
- 3合
- 油揚げ
- 10枚
- 白炒りゴマ
- 大さじ3
- 【調味料】
- ★まるさん 振出 出汁パック
- 1個
- ★水
- 400cc
- ★砂糖
- 100g
- ●醤油
- 100cc
- ●みりん
- 100cc
- ●米酢
- 10cc
- ▲塩
- 小さじ1杯半
- ▲米酢
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- 【油揚げ作り方】
まな板の上に油揚げを並べ、ラップを上に敷いて麺棒でやさしく伸ばしていきます。
*あらかじめフライパンに★印を入れ、砂糖を溶かした出汁を作っておきます。
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- 2
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- 油揚げを半分に切って、指や菜箸等を使用して油揚げを開かせます。
*優しくやらないと破れる場合があるので注意して下さい。
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- 3
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- 油揚げをお湯で3分程煮て、油をしっかり落とします。
3分後、湯切りしてザル上げして、余分な水分を無くします。
*油揚げが浮いてくるので、重し等を使うといいですよ。
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- 4
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- フライパンになるべく重ならないように油揚げを置きます。
1行程目で作った★に●印を入れます。落とし蓋をして弱火で10分煮て自然に冷めるまで置いておきます。
これで油揚げの完成です
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- 5
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- 【酢飯の作り方】
30分ザル上げして炊き上がったご飯を、そのままの状態でボウル等に移します。
▲印を入れた後、お米を切るように掻き混ぜます。
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- 6
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- ▲が全体的に馴染んだら、団扇などで扇ぎます。
その後、白ゴマを親指と人差し指で擦り合わせながら、ご飯に入れます。
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- 7
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- 2個のバットを用意して、クッキングシートを敷きます。その上にご飯が平らになるように広げます。
1個のバットで10ヶ分になるよう線をつけます。
*シートは米のくっつき防止です
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- 8
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- ボウルに4行程目で余った煮汁を入れます。それを手につけて、ご飯を丸めます。
これで酢飯の準備はOKです!
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- 9
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- 油揚げの水分を軽く絞ります。
油揚げを破かないように角の奥まで優しく酢飯を詰めます。
酢飯を詰めた最後に、軽く握って整形すれば完成です☆
おいしくなるコツ
油揚げは甘く、酢飯は酢と塩分が効いてる方がバランスが良く美味しくなりますよ☆
お好みによって9行程目で煮汁を吸った油揚げを軽く握って、煮汁を絞るといいでしょう(多少ジューシー感が損なわれます)
きっかけ
いなり寿司が好きなので♪