★バレンタインに♪くまさんカップケーキ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- チョコ
- 120グラム
- バター
- 90グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 無糖ココアパウダー
- 20グラム
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコペン(茶、白、ピンク)
- 各1本
作り方
-
- 1
- チョコとバターを耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジでバターが溶け始めるまで溶かす。
よく混ぜてチョコを溶かす。
溶けない場合、もう一度レンジへ。
-
- 2
- そこに、砂糖を加えて混ぜる。さらに卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- そこに、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- マフィンカップに半分くらいまで入れる。
170度に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
-
- 5
-
- オーブンシートに溶かしたチョコペンで、耳と口を書く。
一色ごと、固まったら次の色をのせるようにしてください。(色が混ざってしまうので)
出来たら冷蔵庫で固める。
-
- 6
-
- 完全に冷めたカップケーキに、耳と口をチョコペンでくっつける。
チョコペンで、目とほっぺを書いたら出来上がり~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チョコが濃厚でおいしい♡