★家にあるもので出来る♪煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
トマト缶やデミグラスソースは使いません♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひき肉(合挽きまたは豚)
500グラム
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ2くらい
☆卵
1個
☆ナツメグ
3振り
☆塩
4本指で3つまみ
☆こしょう
3振り
☆にんにくチューブ
5センチくらい
パン粉
1カップ
牛乳
200ml
バター
大さじ1
しめじ
1パック
★水
200ml
★ケチャップ
大さじ6
★ソース
大さじ3
★みりん
大さじ2
★鶏ガラスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはあらみじん切りにする。
    耐熱皿に入れ、サラダ油を回しかけ、ラップをし600Wのレンジで3分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉は牛乳に浸しておく。

    ボウルにひき肉、冷ました玉ねぎ、パン粉、☆を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3
    それを5等分にし、形をつくり、フライパンで焼いていく。
    後で煮込むので、両面焼き色がつけばOK♪焼き色がついたら皿に取り出しておく。
  4. 4
    しめじは下の部分を切り落とし、ほぐしておく。

    フライパンにバターを熱し、しめじをかるく炒める。
  5. 5
    そこに、★を加えて、煮たってきたらハンバーグを入れる。
    ふたをせずに中火で煮込む。
  6. 6
    途中ハンバーグを裏返して煮込み、水分が半分くらいになり、とろみがついたら出来上がり~♪

きっかけ

夕飯に♪

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/23 09:10
玉葱レンチンは簡単で嬉しいです! フライパンで焼いてから温めたスキレットに入れていただきました♡ ハンバーグ柔らかくて美味しかったです☆ありがとうございます♥
おぐ6578
はじめまして(*^O^*) お店のハンバーグみたいで美味しそう~☆スキレット、私も欲しくなりましたー! レポ、ありがとうございました☆★☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする