★家にあるもので出来る♪煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ひき肉(合挽きまたは豚)
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2くらい
- ☆卵
- 1個
- ☆ナツメグ
- 3振り
- ☆塩
- 4本指で3つまみ
- ☆こしょう
- 3振り
- ☆にんにくチューブ
- 5センチくらい
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック
- ★水
- 200ml
- ★ケチャップ
- 大さじ6
- ★ソース
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはあらみじん切りにする。
耐熱皿に入れ、サラダ油を回しかけ、ラップをし600Wのレンジで3分加熱し、冷ましておく。
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- 2
- パン粉は牛乳に浸しておく。
ボウルにひき肉、冷ました玉ねぎ、パン粉、☆を入れてよく練り混ぜる。
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- 3
- それを5等分にし、形をつくり、フライパンで焼いていく。
後で煮込むので、両面焼き色がつけばOK♪焼き色がついたら皿に取り出しておく。
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- 4
- しめじは下の部分を切り落とし、ほぐしておく。
フライパンにバターを熱し、しめじをかるく炒める。
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- 5
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- そこに、★を加えて、煮たってきたらハンバーグを入れる。
ふたをせずに中火で煮込む。
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- 6
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- 途中ハンバーグを裏返して煮込み、水分が半分くらいになり、とろみがついたら出来上がり~♪