冬瓜と手羽のスープ♥(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 300g
- 冬瓜
- 8分の1個
- 水
- 600cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- 粗びきこしょう
- 適量
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 圧力鍋にサラダ油を熱し、手羽元を両面焼く。
-
- 2
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- 焼き色がついたら、水とお酒を入れ沸騰させ、アクをとる。
蓋をして、加圧2分。
-
- 3
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- 圧が抜けるのを待っている間に、冬瓜の種を取り、皮を切り落とし一口大に切る。
-
- 4
-
- 圧が抜けたら蓋を開けて冬瓜を入れる。
再度蓋をして、加圧3分。
-
- 5
-
- 塩と粗びきこしょうを入れ味見をして完成♥
おいしくなるコツ
・食べるときにお好みでポン酢や小ネギを入れてください。
・シンプルな味付けなので、これに「ごま油+鶏ガラスープ」で中華味に。「和風だし+小ネギ」で和風スープにアレンジできます。
きっかけ
圧力鍋を2段階にしてみました。
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簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。