材料(5人分)
- ちくわ
- 10本
- ☆薄力粉
- 大さじ10
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ7
- ☆ベーキングパウダー
- 大さじ1弱
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆こしょう
- 2振り
- ★マヨネーズ
- 大さじ6
- ★ケチャップ
- 小さじ2
- ★練乳
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ちくわを縦半分に切り、くるくる巻いて、つまようじでとめる。
-
- 2
-
- ★を混ぜておく。
-
- 3
-
- ☆の、水以外の材料を混ぜてから、水を加えて混ぜる。
これを、ちくわに絡めて、油で揚げる。
-
- 4
-
- ちくわのつまようじを取り、熱いうちに、混ぜておいた★を絡めて出来上がり~♪
きっかけ
買い物に行きたくなかったので、冷蔵庫にあったちくわで作りました。