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簡単!かんぴょう巻き レシピ・作り方

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みっけぱぱ
手抜きでよければ(^_^;)

材料(2人分)

ごはん
200g
すし酢
大さじ4
砂糖(酢飯用)
小さじ1
かんぴょう
4本
だし醤油
150ml
100ml
砂糖(かんぴょう用)
大さじ2
海苔1/4帖
4枚
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作り方

  1. 1
    かんぴょうを水で洗います
  2. 2
    洗ったかんぴょうを塩で揉んで、水で洗いあがします
  3. 3
    鍋にだし醤油、水、かんぴょう用砂糖を入れてひと煮立ちさせたら、かんぴょうをいれて弱火で30分煮込んでおきます
  4. 4
    煮込んでいる間に、寿司飯を作ります
  5. 5
    ご飯を温かいうちにボールに入れます
  6. 6
    すし酢と酢飯用砂糖を入れて汁気がなくなるまでよく混ぜます
  7. 7
    巻き簀に海苔を敷き、海苔の半分に、ご飯を薄く敷きます。
  8. 8
    かんぴょうの汁気を切って載せ、巻き簀で巻いて出来上がり。
    同様に4本つくります

おいしくなるコツ

酢飯とかんぴょうは甘めに作ったほうが美味しいです

きっかけ

日本酒のつまみに^^

公開日:2016/04/16

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カテゴリ
巻き寿司

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みっけぱぱ 簡単でまあまあ美味しくて洗い物が少ない料理が好きです

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