材料(2人分)
- ごはん
- 200g
- すし酢
- 大さじ4
- 砂糖(酢飯用)
- 小さじ1
- かんぴょう
- 4本
- だし醤油
- 150ml
- 水
- 100ml
- 砂糖(かんぴょう用)
- 大さじ2
- 海苔1/4帖
- 4枚
作り方
-
- 1
- かんぴょうを水で洗います
-
- 2
- 洗ったかんぴょうを塩で揉んで、水で洗いあがします
-
- 3
- 鍋にだし醤油、水、かんぴょう用砂糖を入れてひと煮立ちさせたら、かんぴょうをいれて弱火で30分煮込んでおきます
-
- 4
- 煮込んでいる間に、寿司飯を作ります
-
- 5
- ご飯を温かいうちにボールに入れます
-
- 6
- すし酢と酢飯用砂糖を入れて汁気がなくなるまでよく混ぜます
-
- 7
- 巻き簀に海苔を敷き、海苔の半分に、ご飯を薄く敷きます。
-
- 8
- かんぴょうの汁気を切って載せ、巻き簀で巻いて出来上がり。
同様に4本つくります
おいしくなるコツ
酢飯とかんぴょうは甘めに作ったほうが美味しいです
きっかけ
日本酒のつまみに^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません