材料(4人分)
- 大根
- 7cmくらい
- にんじん
- 1/2本
- イカ
- 1杯
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 材料を準備する。
・大根は厚さ1cmで半月切
・にんじんは厚さ1cm程度に斜め切
・イカは内臓を取り除き、食べやすく一口大に切る。
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- 2
- 鍋に大根、にんじんを入れて、被るくらいに水(分量外)を入れて火にかける。
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- 3
- 鍋の水が沸騰してきたら、顆粒だし、砂糖、醤油の順に加えて煮る。味を見ながらみりんを加えて、じっくり煮る。
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- 4
- 野菜に火が通った頃、イカを入れてさっと煮立たせたら出来上がり☆
※イカをずっと炊くと固くなるので、火が通ったらOKです。
おいしくなるコツ
みりんを加えること。
きっかけ
母の好きなイカを入れて煮物にしました。