豆腐の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまとも2721
冷蔵庫内でいたみそうになっていた焼き豆腐・・・煮つけて夕飯のおかずにしてみました。

材料(2人分)

焼き豆腐
1丁
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、水気をよく切っておく。
  2. 2
    鍋に●の調味料を合わせ、中火で煮立たせる。
    そこに1の豆腐を加えてくつくつ煮る。しっかり煮る方が味がよくついて美味しいです。

おいしくなるコツ

豆腐をじっくろ煮込むこと!味がしっかりつくのがおすすめです。お好みで生姜を乗せて食べても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に忘れられていた焼き豆腐・・・すき焼き用に買っていたので、ちょっと濃いめの味つけにして煮込みました!

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする