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干し野菜で簡単! 鉄火味噌 レシピ・作り方

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うえむらまや
体を温めて冷え性改善のサポートをしてくれる、鉄火味噌。本来は手間と時間がかかるけれど、干し野菜を使って加熱時間を短縮して、気軽に作りやすいように考えました。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

ごぼう
3本
人参
1本
れんこん
2こ
生姜
3かけ
ピーナッツ(くるみ、胡麻もおすすめ!)
50g
ごま油
大5
100ml
みりん
大5
味噌
200g
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作り方

  1. 1
    ごぼう、人参、れんこん、生姜を薄くスライスして2,3日干す。
  2. 2
    フードプロセッサーに干した野菜と、ピーナッツを入れ、高速で10〜20秒回し、細かくする。
  3. 3
    フライパンにごま油大5を入れ、フードプロセッサーの中身を入れる。水100mlとみりん大5をまわしかける。
  4. 4
    蓋をして、弱火で5分蒸し煮にして火を通す。
  5. 5
    味見をして、野菜の火の通りを確認する。もう少し柔らかい方が好みであれば、さらに水100mlを追加し、さらに5分蒸し煮にする。
  6. 6
    味噌を入れ、焦がさないように注意しながら水分を飛ばす。好みの状態になったら火を消す。今回はしっとりめ。
  7. 7
    ※しっかりと水分を飛ばす場合は、しっとりしたふりかけ状になるまでしてもよい。
  8. 8
    ※使う味噌の塩分や野菜の量により、味の濃さが変わってきます。味噌の量の増減などで味は好みに調節して下さい。

おいしくなるコツ

野菜は好みの根菜、分量も特に気にしなくて大丈夫です。最初はれんこんなしで作りましたが、それも美味しかったです。ピーナッツも好みのナッツでも、ごまでもOKです。

きっかけ

作るのに時間がかかる鉄火味噌を、もうちょっと楽に作りたかった。ご飯のお供や、おにぎりの具にどうぞ。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりにんじんれんこんごぼう味噌
関連キーワード
鉄火味噌 ごぼう れんこん 人参 生姜 ごま油 干し 野菜 保存食 ご飯 おにぎり 炒め 味噌 滋養 造血 養生
料理名
鉄火味噌

このレシピを作ったユーザ

うえむらまや 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

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