材料(2人分)
- なめたがれい
- 2切
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なめたがれい以外の材料を鍋に入れて沸騰させます
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- 2
- 沸騰したら、なめたの背中側を下にしていれます
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- 3
- 落し蓋をして、中火で10~15分くらい(大きさによる)煮ます
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- 4
- なめただけを皿に取り出して、煮汁はさらに焦げ付かないように煮詰めます
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- 5
- とろ味が出てきたら、煮汁をなめたにかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
煮汁が沸騰してから魚を入れること
ひと晩置くとさらに美味しい
きっかけ
お正月なんで(^_^;)