材料(3~4人分)
- イカ
- 2杯
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 50ml
作り方
-
- 1
- 大根を2cm幅の銀杏形に切ってした茹でしておきます
-
- 2
- イカを食べやすい大きさに切ります。内蔵は潰さないようにとっておきます
-
- 3
- 鍋でイカを炒めたら、大根をいれて、酒と砂糖を入れて沸騰したら醤油を入れて弱火にします
-
- 4
- イカのワタを絞り出していれて混ぜ、落し蓋をして弱火で20分くらい煮込んで出来上がりです
おいしくなるコツ
・ひと晩置くと味がしみてうまいです
きっかけ
イカが安かったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません