材料(4人分)
- 片栗粉
- 大1強
- じゃがいも
- 1こ
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- えのき
- 1袋の1/4
- 水煮大豆
- カップ1/2
- ウィンナー
- 8本
- 生姜
- 1かけ
- カレールー
- 2かけ
- 水
- 300ml
- みりん
- 大2
- ☆ケチャップ
- 大1
- ☆めんつゆ3倍濃縮
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- △カイエンペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、玉ねぎはみじん切りにする。えのきは2cmに切る。切った野菜と生姜をフライパンに入れ、炒める。
ウインナーは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 水煮大豆、ウインナー、みりん、水を入れ一度沸騰させる。火を一度止め、カレールーを入れ溶かす。
-
- 3
- 再び火を付け、☆の調味料を入れ、中火で5分煮込む。
片栗粉を同量の水で溶いておく。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れ、1分以上しっかり火を通し、ツヤが出るまでよくかきまぜる。
お好みでもっと辛くしたければカイエンペッパーを加える。
-
- 5
- バットに広げ、上からラップをした上に、保冷剤をのせ、急冷する。
-
- 6
-
- カレーパン以外にも、春巻の皮、餃子の皮で包んだり、サモサにしたり。
おいしくなるコツ
大豆を入れて、食べごたえUP。
きっかけ
カレーパンを作りたくて、とろっとする片栗粉を使ったフィリングにしたかった。
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