自家製酵母で☆パリッパリ! ピザ 下焼きあり レシピ・作り方

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まっちG
ピザってちょうどいい薄さでパリっと焼くのは難しい。でも苦労して作るだけの価値はあります。
みんながつくった数 1

材料(2枚分 3人分)

強力粉(黄金鶴)
250g
元種(酵母液:強力粉 1:1)
90g
砂糖
10g
4g
125〜130ml
オリーブオイル(生地を広げる時用)
大4
お好みのトッピング
いろいろ

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分こねる。
  2. 2
    1次発酵をする。
  3. 3
    クッキングシートの上にオリーブオイル大2をたらし、2等分した生地を広げていく。
  4. 4
    下焼きをしていく。
    ピザストーンを中段に入れ、最高温度で予熱10分。
    シートごとピザストーンの上に入れ5分下焼きする。
  5. 5
    途中、3分くらいで焼き固まってくるので、シートを斜め上に引っ張りながら左右に振って抜き取る。フタをしめあと2分位焼く。
  6. 6
    1枚目を取り出し、2枚目を下焼きする。
    ちょっと乾かした後、2枚目の焼き終わりまでにトッピングをする。
  7. 7
    本焼きをする。
    最高温度(230度)で9分、向きをずらして、コンベクション機能があれば付けて、4分焼く。焼き加減はオーブンに合わせて調節して下さい。

おいしくなるコツ

トマトソースを入れすぎるとベトベトになることがあります。ソースの味を濃く作るか、塩をふって下さい。 具はいろいろ重ねすぎると火が下まで入らないことがあるので、しっかり焦げ目を付けたいものは上に。具を重ね過ぎない。

きっかけ

美味しいピザを家で作りたい一心です。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
ピザ自家製酵母を使ったパンホームベーカリー使いこなしパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ピザ 自家製酵母 パリパリ 豪華
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

まっちG 健康に良くて、美味しい物を日々探しています。 2017年 兵庫県西宮市の自宅にて、発酵教室をスタート。 味噌作り教室、糀の講座などを開いています。 https://orizekamo.toyao.net/

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/30 18:31
旦那に大好評でした \(´ω` )/
コツナママ
凄く美味しそうに焼けていますね!!カラフルで素敵です。手間のかかるレシピなのに作って頂きありがとうございましたーー!!

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