自家製酵母で☆パリッパリ! ピザ 下焼きあり レシピ・作り方
材料(2枚分 3人分)
- 強力粉(黄金鶴)
- 250g
- 元種(酵母液:強力粉 1:1)
- 90g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- 水
- 125〜130ml
- オリーブオイル(生地を広げる時用)
- 大4
- お好みのトッピング
- いろいろ
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに材料をすべて入れ、15分こねる。
-
- 2
- 1次発酵をする。
-
- 3
-
- クッキングシートの上にオリーブオイル大2をたらし、2等分した生地を広げていく。
-
- 4
-
- 下焼きをしていく。
ピザストーンを中段に入れ、最高温度で予熱10分。
シートごとピザストーンの上に入れ5分下焼きする。
-
- 5
-
- 途中、3分くらいで焼き固まってくるので、シートを斜め上に引っ張りながら左右に振って抜き取る。フタをしめあと2分位焼く。
-
- 6
-
- 1枚目を取り出し、2枚目を下焼きする。
ちょっと乾かした後、2枚目の焼き終わりまでにトッピングをする。
-
- 7
- 本焼きをする。
最高温度(230度)で9分、向きをずらして、コンベクション機能があれば付けて、4分焼く。焼き加減はオーブンに合わせて調節して下さい。
おいしくなるコツ
トマトソースを入れすぎるとベトベトになることがあります。ソースの味を濃く作るか、塩をふって下さい。
具はいろいろ重ねすぎると火が下まで入らないことがあるので、しっかり焦げ目を付けたいものは上に。具を重ね過ぎない。
きっかけ
美味しいピザを家で作りたい一心です。