材料(8~10人分)
- 鶏ひき肉
- 550g
- ナス(小)
- 5本
- 玉葱(中)
- 2個
- 生姜
- 3片
- 大蒜
- 6片
- ホールスパイス
- クミンシード
- 大さじ2
- カスリメティ
- 大さじ1
- パウダースパイス
- キッチンキング(MDH)
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- その他
- 油
- 100ml
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 1500ml
- 野菜ジュース(トマト系)
- 500ml
作り方
-
- 1
- ナスを適当な大きさに、玉葱と生姜と大蒜はみじん切りにします
-
- 2
- 鍋に油を引いて熱し、クミンシードを入れて香りが出たら玉葱を透明になるまで炒めます
-
- 3
- 大蒜と生姜を入れて香りが出たら、鶏ひき肉を入れて炒めます
-
- 4
- 鶏ひき肉に火が通ったら、塩、キッチンキングを入れて香りが出るまで炒めます
-
- 5
- 水を入れて強火で15分間煮込みます
-
- 6
- 野菜ジュースを入れて、火が通ったら、カスリメティを他の鍋でカラ煎りして、揉みながら入れます。ガラムマサラも入れて味を調整したら出来上がり
おいしくなるコツ
・野菜ジュースは煮込むと酸っぱくなることがありますので、最後が無難です
・カレー粉はなんでもいいです
・水の量はお好みで、野菜ジュースが入るので塩加減だけ気をつけて
・カスリメティは面倒だったら乾煎りなしでOK
きっかけ
鶏ひき肉が特売だったので^^
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