材料(4人分)
- ミニ冬瓜
- 半分
- 油揚げ
- 2枚
- 昆布
- 5cm
- 水
- 適量
- 鰹節
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜を皮を剥いて種をとり、大きめ角切りにする
-
- 2
- 油揚げは、3cm角くらいに、切る
-
- 3
- 鍋に冬瓜、油揚げ、昆布を入れて水をヒタヒタまで入れて、中火で加熱する。
-
- 4
- 沸騰したら、弱めて、みそこし器のようなものに鰹節を入れて鍋に浸す。
1分したらあげる。
-
- 5
- 弱火強で加熱をつづけ、柔らかくなったら、醤油、塩を入れて更に10分加熱する。
-
- 6
- 沸騰させ、水とき片栗粉を入れて加熱して、とろみをつけたら完成。
きっかけ
ヘルシーメニューの日に、ボリュームつくものを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません