アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜と油揚げのつゆだく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
具だくさん汁物にしても♪

材料(4人分)

ミニ冬瓜
半分
油揚げ
2枚
昆布
5cm
適量
鰹節
ひとつかみ
ひとつまみ
醤油
大さじ1
水とき片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜を皮を剥いて種をとり、大きめ角切りにする
  2. 2
    油揚げは、3cm角くらいに、切る
  3. 3
    鍋に冬瓜、油揚げ、昆布を入れて水をヒタヒタまで入れて、中火で加熱する。
  4. 4
    沸騰したら、弱めて、みそこし器のようなものに鰹節を入れて鍋に浸す。
    1分したらあげる。
  5. 5
    弱火強で加熱をつづけ、柔らかくなったら、醤油、塩を入れて更に10分加熱する。
  6. 6
    沸騰させ、水とき片栗粉を入れて加熱して、とろみをつけたら完成。

きっかけ

ヘルシーメニューの日に、ボリュームつくものを考えました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ昆布かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする