珈琲の香りに癒されるハンドドリップ レシピ・作り方

珈琲の香りに癒されるハンドドリップ
  • 5分以内
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
毎日、珈琲の香りでほっとしてます

材料(1人分)

  • 珈琲豆 12g
  • ドリッパー ひとつ
  • ペーパーフィルター 1枚
  • 珈琲ミル
  • お湯 250CC

作り方

  1. 1 マグカップ一杯分です
  2. 2 やはり、豆を挽いたほうが美味しいです。
    口が細いヤカンでお湯わを沸かす。沸騰したら火を止める。ヤカンの蓋を取る
  3. 3 沸騰したてのお湯はダメなので、少し冷ます。その間に豆をひき、ドリッパーに、フィルターをセットする。フィルターに挽いたものを平らに入れる
  4. 4 ヤカンの蓋をして、お湯を、珈琲の粉の上に置くような気持ちで細く入れて、全体を湿らす。30秒くらいたつと、ふわっと粉が上がってくる
  5. 5 上がってきたら真ん中に、細くお湯を入れ続ける。マグカップの7分目くらいになったらドリップを外す

きっかけ

少しの贅沢

おいしくなるコツ

お湯が熱すぎると、酸味が強くなる気がします。

  • レシピID:1470008169
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る