珈琲の香りに癒されるハンドドリップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 珈琲豆 12g
- ドリッパー ひとつ
- ペーパーフィルター 1枚
- 珈琲ミル 1
- お湯 250CC
作り方
- 1 マグカップ一杯分です
-
2
やはり、豆を挽いたほうが美味しいです。
口が細いヤカンでお湯わを沸かす。沸騰したら火を止める。ヤカンの蓋を取る - 3 沸騰したてのお湯はダメなので、少し冷ます。その間に豆をひき、ドリッパーに、フィルターをセットする。フィルターに挽いたものを平らに入れる
- 4 ヤカンの蓋をして、お湯を、珈琲の粉の上に置くような気持ちで細く入れて、全体を湿らす。30秒くらいたつと、ふわっと粉が上がってくる
- 5 上がってきたら真ん中に、細くお湯を入れ続ける。マグカップの7分目くらいになったらドリップを外す
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
はらぺこあおむし〜
結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き!
生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)